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  1. Beim Strafstoß stoppt der Schütze ca. zwei Meter 
vor dem Ball kurz seinen Anlauf ab. Der Torwart 
kann den danach auf das Tor geschossenen Ball ins 
Toraus zum Eckstoß abwehren. Bei der Ausführung 
war zudem noch ein Mitspieler des Schützen zu 
früh in den Strafraum gelaufen. Entscheidung? 

• Indirekter Freistoß für die verteidigende 
Mannschaft. 

  2. Welche Körperteile des Torwarts sind bei der 
Abseitsbewertung relevant? 

• Alle Körperteile außer den Händen/ Armen. 
Noch vor wenigen Jahren hieß es: „mit 
denen regulär ein Tor erzielt oder auch 
verhindert werden kann“. Das hatte zu 
einer Ungleichbehandlung des Torwarts in 
seinem eigenen Strafraum geführt. Deshalb 
wurde das Regelwerk in Bezug auf die 
Position des Torwarts angepasst. 

  3. Aus Verärgerung über eine nicht erfolgte 
Abseitsanzeige verlässt der Verteidiger des 
Gastvereins das Spielfeld und schlägt dem 
Assistenten die Fahne aus der Hand. Wie reagiert 
der Schiedsrichter, wenn der Assistent nicht 
getroffen wurde? Wie und wo wird das Spiel 
fortgesetzt? 

• Direkter Freistoß auf der Seitenlinie, 
Feldverweis für den Verteidiger. Da der 
Schiedsrichter-Assistent nicht 
abbruchwürdig attackiert wurde, kann das 
Spiel fortgesetzt werden. Bei körperlichen 
Vergehen gegen Spieloffizielle außerhalb 
des Spielfelds gibt es einen direkten 
Freistoß auf dem Punkt der Außenlinie, der 
dem Vergehen am nächsten ist. 

  4. Bei einem rücksichtslosen Einsatz im Mittelfeld will 
der Schiedsrichter das Spiel zunächst unterbrechen 
und einem bereits mit „Gelb“ vorbelasteten Spieler 
„Gelb/Rot“ zeigen. Dann erkennt er jedoch, dass 
der Gegner einen sehr guten Vorteil erlangt, und 
lässt das Spiel weiterlaufen. Das Spielgeschehen 
verlagert sich in den Strafraum, und bevor es zu 
einer Spielunterbrechung kommt, spielt im 
gegnerischen Strafraum der schuldige Spieler den 
Ball und klärt somit den Angriff. Wie muss der 
Schiedsrichter nun entscheiden? 

• Indirekter Freistoß, „Gelb/Rot“. Durch den 
Vorteil wird die persönliche Strafe nicht 
ausgesetzt, sie erfolgt in der nächsten 
Unterbrechung. Wenn allerdings vorher der 
schuldige Spieler den Ball spielt, gibt es 
einen indirekten Freistoß gegen ihn an der 
Stelle, wo er eingreift. 

  5. Bei der Einwurf-Ausführung ca. sechs Meter von 
der Außenlinie, aber auf der richtigen Höhe des 
Einwurf-Orts stehend, wirft der Spieler den Ball 
ein. Bevor der Ball das Spielfeld erreicht, berührt er 
kurz den Boden und gelangt dann zum Gegner, der 
einen Angriff einleiten kann. Wie entscheidet der 
Unparteiische? 

• Wiederholung des Einwurfs für die gleiche 
Mannschaft. Berührt der Ball den Boden, 
bevor er beim Einwurf ins Spiel gelangt, so 
ist der Einwurf durch die gleiche 
Mannschaft zu wiederholen. 

  6. Ein Freistoß wird aus dem Halbfeld hoch in den 
Strafraum geschlagen. Ein Angreifer wird von 
einem Abwehrspieler innerhalb des Strafraums 
deutlich am Trikot festgehalten. Zum Zeitpunkt des 
Haltens befand sich der Angreifer allerdings in 
einer Abseitsposition und der Ball war zum 
Zeitpunkt des Haltens noch ca. 15 Meter von den 
zwei Akteuren entfernt. Wie muss der 
Schiedsrichter entscheiden? 

• Strafstoß, Verwarnung. Da das Halten 
deutlich vor der strafbaren Abseitsstellung 
erfolgte, ist es das erste von zwei zu 
ahndenden Vergehen von zwei 
verschiedenen Mannschaften. Abseits ist 
erst dann strafbar, wenn in diesem Fall ein 
Zweikampf mit dem Gegner um den Ball 
geführt wird. Dieser war hier allerdings 
noch so weit entfernt, dass diese 
Voraussetzung fehlt. 



  7. Während das Spiel läuft, geraten zwei 
Auswechselspieler kurz vor ihrer Einwechslung 
außerhalb des Spielfelds aneinander. Zunächst 
beschimpfen sie sich gegenseitig, dann attackieren 
sie sich mit Schlägen und Tritten. Der 
Schiedsrichter hat eindeutig erkannt, dass der 
Auswechselspieler des Heimvereins den Streit 
begonnen hat. Wie entscheidet er? 

• Schiedsrichter-Ball. Beide Spieler 
bekommen „Rot“. Wer in diesem Fall 
begonnen hat, ist nur für die Schilderung 
des Vorfalls im Spielbericht relevant, da bei 
Vergehen von Auswechselspielern 
außerhalb des Spielfeldes das Spiel sowieso 
nur mit einem Schiedsrichter-Ball 
fortgesetzt werden kann. 

  8. Einwurf für die Gastmannschaft: Der Spieler steht 
zwei Meter von der Seitenlinie entfernt und will 
den Einwurf ausführen. Der Verteidiger der 
Heimmannschaft postiert sich unmittelbar davor, 
genau auf der Außenlinie. Ist dies zulässig? 

• Nein. Der Abstand zählt nicht mehr vom 
einwerfenden Spieler an, sondern von dem 
Punkt der Seitenlinie, an dem der Einwurf 
erfolgt. Folgerichtig muss der Verteidiger 
zwei Meter von diesem Punkt entfernt 
stehen. 

  9. Nach gewonnener Platzwahl verlangt der Kapitän 
der Mannschaft A, den Anstoß auszuführen, und 
verzichtet auf die Seitenwahl. Ist dies zulässig? 

• Ja. Derjenige, der die Platzwahl gewinnt, 
kann seit dieser Saison wählen, ob er den 
Anstoß ausführen will oder ob er sich für 
eine Spielhälfte entscheidet. 

10. Bei der Strafstoß-Ausführung macht der Torwart 
einen deutlichen Schritt nach vorn, bevor der Ball 
im Spiel ist. Er ist zwar noch mit einem Bein auf der 
Linie, kann aber so den Ball erreichen und zur Ecke 
lenken. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

• Eckstoß, keine Wiederholung. Das Verhalten 
des Torwarts ist korrekt, er muss sich nur 
noch mit einem Fuß auf oder über der Linie 
befinden. 

11. Indirekter Freistoß wegen Abseits im Strafraum der 
verteidigenden Mannschaft: Der Schiedsrichter 
hebt den Arm, um dies anzuzeigen. Der Ball wird 
lang auf die linke Angriffsseite gespielt und der 
Unparteiische läuft mit erhobenem Arm durchs 
Mittelfeld, bis der nächste Spieler am Ball ist. Ist 
dies korrekt? 

• Nein. Besteht keine Torgefahr, soll der 
Schiedsrichter den Arm sofort nach 
Freistoß-Ausführung wieder 
herunternehmen. Er braucht dann nicht zu 
warten, bis ein Tor erzielt wurde, der Ball 
aus dem Spiel ist oder von einem anderen 
Spieler berührt wurde. 

12. Nach dem erlösenden 2:1 für die Heimmannschaft 
in der 84. Minute erklettert der Torschütze voller 
Begeisterung den Zaun und jubelt ausgelassen mit 
seinen Fans. Der Schiedsrichter erkennt auf 
Zeichen des Assistenten jedoch im Nachhinein 
diesen Treffer ab. Wird der Spieler dennoch 
verwarnt? 

• Ja. Unabhängig davon, ob ein Tor gültig ist 
oder nicht, wird übertriebener Torjubel 
(Erklettern der Bande, Entledigen des 
Trikots) mit „Gelb“ bestraft. 

13. Der Verteidiger spielt den Ball mit dem Fuß zum 
Torwart. Der Torwart will den Ball direkt nach vorn 
schlagen, trifft diesen aber so unglücklich, dass er 
senkrecht in die Luft steigt. Den herunterfallenden 
Ball kann er dann noch gerade so vor dem Stürmer 
wegfausten. Wie reagiert der Referee? 

• Weiterspielen. Wenn der Torwart ein 
Zuspiel, bei dem er den Ball nicht mit den 
Armen oder den Händen berühren darf, mit 
dem Fuß oder Kopf wegspielt, dies aber 
nicht gelingt bzw. die Aktion unzureichend 
ausgeführt wird, darf er im Anschluss den 
Ball mit der Hand spielen. 

14. Bei einem lang geschlagenen Ball aus der eigenen 
Hälfte kreuzt der Schiedsrichter die Flugbahn des 
Balls. Dabei wird der Unparteiische angeschossen 
und der Ball prallt weiter zu einem Angreifer, zu 
dem der Ball auch sonst gelangt wäre. Wie reagiert 
der Schiedsrichter, wenn der Angreifer nun einen 
verheißungsvollen Angriff startet? 

• Weiterspielen, denn es ist keines der drei 
Kriterien (der Ball prallt unmittelbar vom 
Schiedsrichter ins Tor, der Ballbesitz 
wechselt, erst der Unparteiische leitet den 
Angriff ein) für einen Schiedsrichter-Ball 
erfüllt. 

15. Der Torwart befindet sich bei einem Torschuss auf 
Höhe der Torraumlinie etwa fünf Meter vor seinem 
eigenen Tor. Ein Verteidiger, der auf der Linie 
steht, klärt den Ball mit einem langen Spreizschritt. 
Der Ball gelangt zu einem Stürmer, der zwischen 

• Indirekter Freistoß wegen Abseits. Da hier 
zwar der Ball vom Verteidiger kommt, es 
sich aber um eine Torabwehraktion handelt 
(englisch: Safe), bleibt die ursprüngliche 
Abseitsposition bestehen und wird durch 



Torwart und Verteidiger steht und nun ein Tor 
erzielt. Beim ursprünglichen Torschuss stand der 
Angreifer in einer Abseitsposition. Wie entscheidet 
der Referee? 

den Eingriff des Angreifers ins Spiel strafbar. 

 


