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  1. Bei einer 2:1-Führung wechselt die Heim-
Mannschaft kurz vor Schluss den Spieler mit der 
Nr. 11 aus. Um keine Zeit zu verlieren, ordnet der 
Schiedsrichter an, dass der Spieler das Spielfeld 
direkt an der Eckfahne - auf der 
gegenüberliegenden Seite der Trainerbank - 
verlassen soll. Handelt der Unparteiische richtig? 

• Ja. Der Spieler muss dort das Spielfeld 
verlassen, wo am wenigsten Zeit verloren 
geht. Danach muss er sich entweder direkt 
zur Trainerbank oder aus dem Innenraum 
begeben. 

  2. Unmittelbar nach Schlusspfiff, noch auf dem 
Spielfeld, zeigt der Schiedsrichter-Assistent dem 
Schiedsrichter ein Vergehen an: Kurz vor 
Schlusspfiff hatte ein Verteidiger in seinem eigenen 
Strafraum dem Stürmer mit der Faust ins Gesicht 
geschlagen. Der Unparteiische zeigt daraufhin dem 
Spieler die rote Karte und notiert den Vorfall im 
Spielbericht. Handelt er richtig? 

• Nein, nur zum Teil. Er hätte zusätzlich zur 
persönlichen Strafe auch noch einen 
Strafstoß verhängen müssen, da das 
Vergehen im laufenden Spiel passierte. Der 
Schlusspfiff lässt erst dann keine Spielstrafe 
mehr zu, wenn der Schiedsrichter das 
Spielfeld verlassen hat. 

  3. Ein Trainer reklamiert aufgrund einer Entscheidung 
des Schiedsrichters lautstark. Dieser unterbricht 
daraufhin unter Beachtung der 
Vorteilsbestimmung das laufende Spiel, verhängt 
einen indirekten Freistoß auf der Außenlinie und 
verwarnt den Trainer mit gelber Karte. Handelt der 
Unparteiische korrekt? 

• Ja. Der Spielfortsetzungsort muss der dem 
Trainer am nächsten gelegene Punkt der 
Außenlinie sein. Das Spiel wird mit einem 
indirekten Freistoß fortgesetzt und die 
Verwarnung für den Trainer ist mit Beginn 
der neuen Saison auch mittels gelber Karte 
anzuzeigen. 

  4. In der 75. Minute wird die Nr. 9 im Strafraum 
durch ein Foul zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter 
entscheidet auf Strafstoß. Nachdem der gefoulte 
Angreifer auf dem Spielfeld kurz behandelt wurde, 
möchte er selbst den Strafstoß schießen. Lässt der 
Schiedsrichter dies zu? 

• Ja. Wenn der vorgesehene Strafstoß-
Schütze aufgrund des an ihm begangenen 
Foulspiels eine Behandlung auf dem 
Spielfeld benötigt, darf dies nicht dazu 
führen, dass er nicht den Strafstoß schießen 
kann, weil er zunächst das Spielfeld 
verlassen müsste. Hier greift die Ausnahme, 
dass beim Strafstoß dieser betroffene 
Spieler schießen darf. 

  5. Direkter Freistoß aus 20 Metern in zentraler 
Position vor dem gegnerischen Tor: Ein Mitspieler 
der ausführenden Mannschaft drängt sich in die 
Mauer, die aus vier Spielern besteht, um so eine 
mögliche Lücke für seinen Schützen zu schaffen. 
Wie reagiert der Schiedsrichter? 

• Der Schiedsrichter spricht den Spieler an, 
den Abstand von einem Meter zur Mauer 
einzuhalten. Hält der Spieler bei der 
Ausführung des Freistoßes diesen Abstand 
nicht ein, verhängt der Unparteiische  einen 
indirekten Freistoß gegen den sich zu nah 
an der Mauer befindlichen Spieler. 

  6. Bei einem aussichtsreichen Angriff kreuzt der 
Schiedsrichter vor dem ballführenden Spieler. Beim 
Pass dieses Spielers wird der Schiedsrichter 
angeschossen und von ihm aus prallt der Ball zu 
einem Spieler der gegnerischen Mannschaft, der 
nun auf der gegenüberliegenden Seite einen 
Angriff seiner Mannschaft starten kann. Wie 
reagiert der Schiedsrichter? 

• Schiedsrichter-Ball dort, wo der Referee den 
Ball berührt hat. Bei der Ausführung 
müssen alle weiteren Spieler (außer dem, 
der zuletzt am Ball war) mindestens vier 
Meter vom Ausführungsort entfernt sein. 
Sollte die Berührung im Strafraum 
stattgefunden haben, erfolgt die 
Ausführung des Schiedsrichter-Balls mit 
dem Torhüter des verteidigenden Teams. 

  7. Beim Versuch, den Ball zu erreichen, grätscht der 
Abwehrspieler mit der Nr. 3 im eigenen Strafraum 
mit langem Bein zum Ball. Der Gegenspieler ist 
jedoch schneller und schießt den Ball dem 
Abwehrspieler gegen den Arm, mit dem dieser sich 
während des Grätschens abgestützt hat. Wie 
entscheidet der Unparteiische? 
 

• Der Schiedsrichter lässt weiterspielen. 
Gelangt der Ball an den Arm oder die Hand, 
mit der sich ein Spieler bei einem Fall- oder 
Grätschversuch abstützt, so ist dies nicht als 
strafbar zu werten. 



  8. Ein Spieler will den Ball im eigenen Strafraum per 
Fallrückzieher klären. Dabei schießt er sich 
unglücklich an die auf Schulterhöhe befindliche 
eigene Hand. Wie reagiert der Schiedsrichter? 

• Weiterspielen, kein strafbares Handspiel. 
Ein Spieler, der sich selbst den Ball an die 
Hand spielt, wird nicht bestraft. Dieser ist 
aber nicht zu verwechseln mit einem 
Spieler, der den abgeprallten Ball an die 
erhobene Hand oder den erhobenen Arm 
bekommt. 

  9. Aus etwa einem Meter Entfernung schießt ein 
Verteidiger der Heim-Mannschaft im eigenen 
Strafraum den Ball an den angelegten Arm des 
gegnerischen Angreifers. Dieser hatte keine 
Möglichkeit, den Arm wegzuziehen, gelangt aber 
durch das Handspiel in Ballbesitz und erzielt direkt 
ein Tor. Wie reagiert der Schiedsrichter? 

• Direkter Freistoß für den Verteidiger, keine 
Verwarnung. „Keine Torerzielung durch 
Handspiel“ lautet die Vorgabe der FIFA. 
Auch wenn solch eine Berührung von Arm 
oder Hand in allen anderen Fällen nicht 
strafbar ist, ist dies im Zusammenhang mit 
der Torerzielung zu ahnden. Eine 
Verwarnung erfolgt nicht, da es sich um 
keine bewusste und unsportliche Aktion 
handelt, bei der der Schiedsrichter 
getäuscht werden soll. 

10. Freistoß für die angreifende Mannschaft 25 Meter 
vor dem gegnerischen Tor: Der Referee will den 
Spieler, der das Foul begangen hat, verwarnen. Die 
angreifende Mannschaft entscheidet sich jedoch 
für eine schnelle Spielfortsetzung, da sie die 
Überzahl ausnutzen will. Der Ball liegt am richtigen 
Ort, wird korrekt ins Spiel gebracht und gelangt zu 
einem freistehenden Stürmer, der sich zuvor nicht 
im Abseits befand und nun ein Tor erzielt. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 

• Tor, Anstoß, Verwarnung. Bei einem 
sogenannten schnell ausgeführten Freistoß, 
um damit eine Torchance 
aufrechtzuerhalten, kann auch im 
Nachhinein noch eine persönliche Strafe 
ausgesprochen werden. 

11. Direkter Freistoß für die verteidigende Mannschaft 
im eigenen Strafraum: Der Verteidiger spielt den 
Ball auf Höhe des Elfmeterpunktes zum Torwart 
zurück. Obwohl der Ball noch nicht den Strafraum 
verlassen hatte, nimmt der Torwart ihn mit dem 
Fuß an und spielt ihn weiter Richtung Mittellinie. 
Wie reagiert der Schiedsrichter? 

• Weiterspielen. Der Ball muss den Strafraum 
beim Freistoß nicht mehr verlassen haben, 
lediglich die Angreifer müssen bei der 
Ausführung außerhalb des Strafraums und 
9,15 Meter entfernt vom Ball sein. Dieser ist 
im Spiel, sobald er sich klar erkennbar 
bewegt. 

12. Der Torwart führt einen Abstoß aus. Dabei tritt er 
in den Boden und der Ball rollt nur wenige Meter 
weit. Bevor er den Strafraum verlassen hat, läuft 
ein Stürmer in den Strafraum hinein und schießt 
den Ball ins Tor. Entscheidung? 

• Tor, Anstoß. Sobald sich der Ball bewegt, ist 
er im Spiel und die Gegner dürfen den 
Strafraum betreten. Analog zur Ausführung 
eines Freistoßes im eigenen Strafraum gilt 
auch beim Abstoß, dass dieser bei der 
Ausführung den Strafraum nicht mehr 
verlassen muss. 

13. Nach der gewonnenen Platzwahl verlangt der 
Kapitän der Mannschaft A, den Anstoß ausführen 
zu dürfen. Dafür will er auf die Seitenwahl 
verzichten. Ist dies zulässig? 

• Ja. Die Verfahrensweise, die auch früher 
schon mal gültig war, ist wieder eingeführt 
worden: Derjenige, der die Platzwahl 
gewinnt, darf wählen, ob er den Anstoß 
ausführen will oder sich für eine Spielhälfte 
entscheidet. 

14. Nach dem 2:1 für sein Team klettert der 
Torschütze voller Begeisterung den Zaun hoch und 
jubelt ausgelassen mit seinen Fans. Der 
Schiedsrichter erkennt auf Zeichen des 
Schiedsrichter-Assistenten jedoch im Nachhinein 
den Treffer ab. Wird der Spieler dennoch 
verwarnt? 

• Ja. Unabhängig davon, ob ein Tor gültig ist 
oder nicht, wird übertriebener Torjubel 
(Erklettern des Zauns, Trikotausziehen etc.) 
mit einer Gelben Karte bestraft. 

15. Bei der Strafstoß-Ausführung macht der Torwart 
einen deutlichen Schritt nach vorne, bevor der Ball 
im Spiel ist. Dabei bleibt er mit einem Fuß auf der 
Linie stehen und kann den Ball zur Ecke abwehren. 
Wie entscheidet der Schiedsrichter? 

• Eckstoß. Das Verhalten des Torwarts ist 
korrekt, er muss sich im Moment der 
Strafstoß-Ausführung nur noch mit einem 
Fuß auf der Linie befinden. 

 


